Recherche Recherche Agenda Contact

BIEN MANGER

Le Pacte Alimentaire Territorial de La Porte du Hainaut

Bien manger sur le territoire de La Porte du Hainaut

« Bien manger » et « manger mieux » sont aujourd’hui des priorités partagées. L’alimentation joue un rôle central dans la santé, et La Porte du Hainaut l’a bien compris en lançant son Pacte Alimentaire Territorial (P.A.T.).Ce programme ambitieux vise à améliorer les habitudes alimentaires tout en valorisant les circuits courts et les producteurs locaux. Il s’inscrit pleinement dans les engagements de l’agglomération : œuvrer pour le bien-être de ses habitants et relever les défis environnementaux et sociaux du XXIe siècle.

Une distinction nationale pour un engagement fort

En 2023, La Porte du Hainaut a été lauréate du Programme National pour l’Alimentation lors du Salon de l’Agriculture. Une reconnaissance officielle pour son engagement en faveur d’une alimentation durable et de proximité.

Grâce à cette distinction, l’agglomération bénéficie d’un soutien financier de 100 000 € sur trois ans pour déployer des actions concrètes sur le territoire.Des projets concrets pour l’alimentation locale

La phase opérationnelle du P.A.T. démarre. Plusieurs idées prennent déjà forme, illustrant ce que pourrait être l’alimentation de demain à l’échelle locale.Parmi les premières initiatives envisagées : la mise en réseau des cinq cuisines centrales présentes sur le territoire. Celles-ci pourraient approvisionner davantage de communes et faire découvrir aux élèves des produits issus de l’agriculture locale.

La démarche vise à garantir à tous les habitants une alimentation saine, équilibrée et accessible, en portant une attention particulière aux publics les plus fragiles.

Consommer local : une richesse à deux pas de chez vous

Le territoire regorge de producteurs de qualité, engagés dans une agriculture de proximité. Fruits, légumes, viandes, produits laitiers… Autant de ressources locales à privilégier pour consommer mieux et soutenir l’économie locale.

Adopter une alimentation responsable, c’est aussi faire le choix du goût, de la fraîcheur, et de la solidarité territoriale.

Tous à TABLE – Vers une alimentation durable à La Porte du Hainaut

 

Actualités de la politique Alimentaire de La Porte du Hainaut.

Alimentaire
Environnement

Le guide des producteurs locaux du valenciennois est arrivé

Le guide des producteurs locaux du valenciennois est arrivé